Km de départ : pas noté. Évaluation : 6 380.
Super journée qui s’annonce. Nous devons faire des choix déchirants. Il est temps de réserver les traversées in et out pour l’ile de Vancouver. Il faut donc décider le nombre de jours que nous utiliserons pour découvrir la ville et l’île. Il nous reste deux jours en banque et nous sommes fortement tentés de les utiliser dans ce secteur, mais quand on regarde de plus près le trajet du retour aux USA, on a de très longues journées de route de planifiées et ça nous laisse peu de marge de manœuvre. Au début on est welling pour des 800 km, à la fin, c’Est un peu différent. Nous optons donc pour garder nos deux journées pour les USA et rendre le trajet plus aéré et plus agréable. Ce matin nous reprenons la route de la Vallée de l’Okanagan. Le payasage est une fois de plus à couper le souffle. Un de nos voisins nous avait suggéré de passer par ici avant notre départ, et comme il s’est fait convaincant, nous avons décidé d’intégrer ce parcours à notre trajet. Excellente décision. La particularité du paysage, dans cette vallée est liée au fait que les montagnes désertiques se baignent les pieds dans des lacs, lesquels sont bordés de vergés et de champs de vignes. Nous parcourons donc la route des vins. Il doit y avoir une trentaine de vignobles sinon plus, sur cette route. Nous nous arrêtons à un centre d’Info touristique où oh, joie ! Il y a une boutique de vin, style SAQ, mais de produits locaux, avec conseillé par-dessus le marché. Nous ne pouvons donc résister à l’envie de faire quelques provisions. La visite de vignoble est toujours intéressante, mais pour les achats, cette boutique est idéale car nous avons accès à tous les produits de la région, et nous pouvons déguster et découvrir les produits primés.
Une fois cette halte terminée, nous reprenons
Entre Oliver et Osoyoos, il y en a plein alors nous nous arrêtons et le propriétaire nous accueille avec un peu de réticence. Il fait très chaud, nous sommes près de la frontière des États-Unis et il n’a pas l’air heureux de sortir par cette chaleur. Il me fait penser à mon grand-père Blais. Un homme grand et bien charpenté, les cheveux blancs et un chapeau de paille. Mon grand-père portait toujours un chapeau de paille l’été quand il travaillait à
Mais papa a tout prévu. Il avait caché une clé à l’extérieur du véhicule. Nous sommes sauvés! Petite jasette avec notre fermier portugais. Il a un accent du tonnerre, mais après quelques minutes, on finit par s’y faire et le comprendre. Il nous dit que son cueilleur le plus âgé a 87 ans et qu’il est fiable et efficace. Ce n’est pas rien.
On the road again. Cette fois nous entrons dans Osoyoos. Belle petite ville dont l’attrait principal à nos yeux est la plage qui borde le lac. Normalement nous avions prévu nous arrêter ici pour dormir. Il est environ 16h. Les campings on l’air de stationnements. On aurait le goût de voir autre chose. De plus, la journée de demain s’annonce longue en termes de distance à parcourir. Nous décidons donc de faire trempette dans le lac et de souper dans le parc – plage. Il y a plein de jeunes québécois près de nous. Des jeunes cueilleurs sans doute. La température est tellement chaude ici, que nous déduisons que leurs journées débutent très tôt et qu’ils peuvent donc profiter de leur après-midi pour se détendre. Il y a des jobs pires que d’autres après tout !
Ce moment de détente est extrêmement bénéfique pour tout le monde. En plus de nous rafraîchir, on relaxe et on se sent encore plus en vacances. Histoire de compléter le rafraîchissement, nous faisons un arrêt au puit dans un bar laitier offrant de la Gelato ! De la vraie cette fois-ci, pas la fausse représentation de Winnipeg. Nous sommes donc maintenant en mesure d’affirmer que la meilleure gelato à l’Ouest de