Hier soir, Monsieur mon zhomme, m'a fait une commande, son gâteau préféré ... une tarte aux framboises pour ne rien vous cachez j'adore cette tarte moi aussi !
INGREDIENTS
- 3 jaunes d oeufs
- 1/2 l de lait
- 75 g de sucre en poudre
- 50 g de farine ou maïzena
- 1 gousse de vanille fendue ou de l extrait naturel de vanille
- 500 g de framboises
- 1 pâte sablée ou feuilleté
PREPARATION :
Foncer un moule à tarte avec la pâte et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes. Au cours des 5 dernières minutes, saupoudrer du sucre glace sur la pâte pour qu'elle caramélise et n'absorbe pas la crème pâtissière.
Blanchir les jaunes avec le sucre, pui verser la farine en plusieurs fois et mélanger. Faire bouillir le lait et la vanille et le mélanger délicatement au jaunes, sucre et farine sans cesser de tourner.
Placer le mélange dans une casserole, et faire cuire à feu doux quelques instants. remuer et réserver.
Une fois que tout est refroidie, remplir la tarte de crème pâtissière et commencer à mettre les framboises .
et bien voilà, reste plus qu'à la manger
Bonne préparation
Et oui j'ai recommencée !! mais cette fois c'était une obligation ...lol
Je vous raconte ... alors voilà !! Mon zhomme à moi, lol , m'a pour la première fois, oui oui, comme je vous le dit, enfin j'y viens acheté 2 moules à brioche... c'est à peu pret la tête que j'ai fait à ce moment, puis il m'a dit " ce moule devrait être parfait pour ta recette " je me suis tourné doucement et je me suis pincée très fort pour voir si j'était pas entrain de dormir, et bien NON je dormais pas ! lol
Vous allez comprendre ... pour ce qui est des moules je n'en manque pas, vous pouvez le constater et mon zomme me dit qu'il faudrais que j'arrête d'en acheter, donc voilà pourquoi j'ai été surprise de ces cadeaux !! voir plus bas ...
une petite vision de ce que j'ai déjà comme moule à gâteaux...
vue d'un autre angle ...
encore 4 autre ...
ben il en faut des petits aussi et j'en ai acheté d'autre en silicone depuis ...
et voilà ceux que m'on zomme m'a offert 2 de plus dans la collection ! lol
et donc voilà le résultat en image ...
un seul et unique mot D-E-L-I-C-I-E-U-X ...
pour la recette c'est la même que la brioche épiphanie ...
A vous de jouer maintenant
J'ai enfin trouvé la RECETTE ... et oui sa fait longtemps que je fait des brioches mais la texture était pas celle que j'espèrais, après moulte recherche enfin la voilààààà ...
INGREDIENTS :
* 220 ml de lait
* 4 jaunes d'oeufs
* 1 càc de sel
* 4 càs bombée de sucre
* 500 gr de farine T45
* 100 gr de beurre tempéré en petit morceaux
* 1 sachet de levure " spécial pain ou brioche "
* pour dorée un jaune d'oeuf
PREPARATION :
Versez dans cette ordre les ingrédients dans la MAP
Lancez le programme pâte ( 1h30 )
Une fois le programme terminé, sortez la pâte et déposez là sur le plan de travail légèrement fariné, il faut la pétrir pour enlever le gaz de la pâte " mais pas trop longtemps " si elle colle mettez de la farine sur les mains et sur le plan de travail.
Coupez la pâte en 6 boules et la mettre dans un moule, laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré sans courant d'air.
Dorée le dessus et enfournez dans le four préchauffé à 180° C pendant 30 mn.
Cette recette est la plus réussis que jamais, je vous la conseil .
la voici en image....
elle n'existe plus, vous l'aurez deviner mais depuis il y en a eu une autre
Je n'ai pas préparé les orangettes aujourd'hui, mais c'est une des préparations de Noël que j'ai réalisé en avance !!
Pour cette recette gourmande, il vous faudras :
3 grosses orange non traité
250 gr de sucre
50 cl d'eau
400 à 500 gr de chocolat pâtissier
Préparation:
laver soigneusement les oranges, couper en quatre la peau, sans toucher le fruit, décoller l'écorce en récupérant le maximum de peau blanche, Plus l'écorce sera épaisse meilleures les orangettes seront.
Mettre les écorces dans une casserole et les recouvrir d'eau froide.
porter à ébullition, laisser bouillir 5 mn. Egoutter les écorces et recommencer l'opération, c'est pour enlever l'amertume de la peau d'orange.
Une fois ces deux choses faite, égoutter les oranges et laisser refroidir dans la passoire.
Sur une planche à découper, détailler les quartiers d'écorces en fine lamelles ...
pas trop fine sinon elles se briseront au moment de l'enrobage.
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et les 50 cl d'eau à bouillir. A l'ébullition, plonger les orangettes et laisser frémir 5 minutes.
Oter la casserole du feu et laisser refroidir complètement le sirop.
Renouveler l'opération deux fois, en prenant toujours soin d'attendre le refroidissement complet du sirop.
Les orangettes deviennent alors translucides, elles sont confites.
eau sucré avec les fines lamelles d'oranges
Une fois les orangettes refroidies dans le sirop, les débarasser sur une grille, sans les superposer afin qu'elles sèchent.
Dans l'idéal, elles doivent sécher toute une nuit, voire une journée mais guère plus. Car, à l'inverse, si elles attendent trop longtemps, elles durcissent et sont alors moins savoureuses.
Dans un saladier, râper le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Il est préférable de le tempérer et de l'utiliser à 32°C.
A l'aide d'une fourchette à tremper, plonger les orangettes une à une dans le chocolat fondu. Les tourner rapidement afin qu'elles soient bien recouvertes. Les laisser s'égoutter quelques secondes au-dessus du saladier avant de les déposer sur une feuille de plastique spécial chocolat (appelée feuille guitare) ou sur du papier sulfurisé le temps qu'elles durcissent.
et voilà vos orangettes sont prète à être déguster !!
J'ai pris cette recette dans journal des femmes.