Tout le monde peut arriver à faire ce pain à l'huile d'olive avec du simple matériel de cuisine, ses mains et un four évidemment
Tout le monde dit que l'on est en pleide crise, et mody's en remet une couche , si un jour vous commencer à croiser des carrioles avec des roues de voitures et tirées par un âne, ou bien vous êtes en Roumanie ou autre pays, ou bien vous êtes bien en France, mais en 2018
Donc je commence à faire mon pain régulièrement, un pain normal, et pas cher, lorsque mon four à bois sera en fonction ce sera mieux.
Si vous voulez faire dans le "à la provençale" ajoutez des olives noires non dénoyautées, vos convives seront ravis de s'entrainer pour le futur gâteau des rois . avec quelques dents en moins ils pourront éviter fèves et santon plus facilement .
300 grammes de farine T55
15 cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 sachet de levure sèche instantanée (même pas périmée, heu ...juste un peu) mais c'est meilleur avec de la levure de boulanger
Si voulez faire "plus mieux à la provençale", vous pouvez ajouter des olives noires dénoyautées si possible
Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 10 minutes à mi-puissance (ajuster un peu d'eau si nécessaire), vous pouvez utiliser les outils du bon dieu, bras, mains, doigts, huile de coude en remplacement de l'huile d'olive, et de la sueur et des larmes pour économiser les nappes d'eau. Ensuite vous pouvez faire deux petits pains ronds que vous laisserez lever sous les aisselles, vous voulez du bio et bien bouffez du poil.
Avec les mains farinées décrochez le pâton du crochet du pétrin et le déposer sur une surface farinée
Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5
Sur une tôle noire farinée faire une abaisse d'une épaisseur d'environ 3 centimètres, faire des trous façon boutonnières, assez larges afin qu'ils ne se referment pas à la cuisson,
Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 minutes à 1 heures dans un endroit tiède et sans courant d'air
10 minutes avant la fin de la levée, poussez votre four à 275/300°
Enfournez pour dans la partie haute du four pour 10/15 minutes, surveillez la croûte
Laisser refroidir dans une panière ou une grille ajourée
Si j'étais vous, j'en ferai plusieurs à la fois, "because energy is more expansive" et vous les congelez un fois tièdes ou vous les donnez à votre entourage, partager le pain est toujours magique, et la je le pense réellement