Recette simple de Polenta au fromage de brebis
Attention cet accompagnement de mets en sauce est très calorique, car la Polenta (Semoule de Maïs) contient au départ beaucoup de glucide, alors si on y rajoute un corps gras cela cale un max , comme on dit. La Polenta était le "pain" des bouscatiers* qui venus d'Italie en consommaient beaucoup. Lisez "Le Hussard sur le toit" et vous verrez que le personnage principal en prépare souvent, avec du lait, du vin , du sucre etc.....Allez , zou , lisez un peu et lâchez un peu le clavier et l'écran.
- 150 grammes de farine de maïs
- 1/2 litre d'eau (on peut la faire cuire au lait pour les plus riches)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 feuille de sauge (optionnel pour moi, car je déreste la sauge)
- sel et poivre à votre convenance
- 80 grammes (c'est tout ce que j'avais) de fromage de brebis dur , râpé
- Dans une casserole mettez votre eau à bouillir avec laurier, sauge et votre huile d'olive
- Laisser bouillir 3 à 4 minutes et virez les feuilles aromatiques
- Versez votre farine en pluie en touillant avec une spatule en bois
-Touillez tout le temps de la cuisson, c'est à dire 45 minutes à une
heure (autant inviter une voisine à qui vous ferez la conversation sur les potins du village, invitez la à touiller en la flattant "de tout le village il parait que c'est vous
qui faites la meilleure polenta, vous avez un secret" , elle vous montrera peut être le travail spécial de la spatule et cela vous reposera le bras au moins !
- Vers la fin de la cuisson, c'est à dire lorsque la semoule se détache toute seule de la paroi, salez et poivrez, tout en ayant en tête que le fromage de brebis est salé
Incorporez votre formage de brebis râpé
Versez soigneusement votre semoule chaude dans une assiette (propre) ou directement sur le carrelage si votre cuisine est nickel , hihi. Aplatissez avec une spatule la mixture pour l'abaisser à environ 1 cm.
- Laissez refroidir et allez un peu refendre du bois dehors ou
attaquer à débiter les gingérine pour vos confitures d'hiver
- Coupez la "galette" en losanges de la grosseur que vous désirez .