Poule à la crème et aux champignons
(recette pour cinquantenaires avachis comme moi)
- 1 grosse poule ou une dinde moyenne (contre un peu de dépannage on m'a donné la poule , yes)
- 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle
- 1 poireau entier
- 3 gousses d'ail dégermées
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut de la tartracine
- 1 jus de citron
- 1 bouillon cube de volaille (j'avais la flemme de faire le bouillon
avec les pattes et la tête, faut dire que j'avance sur les rotules en
ce moment)
- 1 branchette de thym
- 1 demi-sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons frais c'est nettement meilleur
- du beurre
- un peu de farine
- 1 bouquet garni (si vous voulez que celui-ci présente bien ,
ficelez-le dans une feuille de poireau) + deux feuilles de laurier
- poivre et sel
Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail,
carottes, cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du
gros sel et quelques grains de poivre noir.
Faites bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre volaille
Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre, citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservez
Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crème
Dans le reste de bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre riz
Préparez votre sauce aux champignons :
Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de
ménage (T55), versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lentement sans cesser tourner avec un fouet,
ajoutez vos champignons et salez, poivrez + un peu de muscade, chanu *
la sauce est faite
Allez
pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les
jours; vous devez vous poser la question : pourquoi des légumes et du
riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que
l'on peut la servir avec les légumes du bouillon, mais je préfère
nettement avec le riz et c'est bien meilleur pour mes papilles . Donc
vous pouvez la présenter de différentes façons.
Juré, je fais un effort pour vous aujourd'hui, une grosse fatigue m'accable
Voici donc quelques façons de la présenter
Dans un plat long avec les légumes en garniture et la crème sur la viande , plus une saucière au bain-marie en attente
A l'assiette, bof c'est pas terrible
Ou alors avec une petit bol de riz
Ou avec un morceau de campagne comme aime Olivier
Voila
c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable; pour tout
vous dire, je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien
rouge genre côte de boeuf, et un peu de champagne. Mais dans l'état où je suis, je crois que se sera au lit et
dodo
* chanu : tout va bien, impeccable, tout se passe comme je veux