Pour 6 personnes :
1.7 kg de joue de bœuf
10 carottes
1 oignon piqué de clous de girofle
1 petit poireau
3 gousses d'ail
10 cm de tige de céleri branche
500ml de bouillon de bœuf (avec des cubes)
500ml de vin rouge
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Sel et poivre
20 g de beurre
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
Recette :
Epluchez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez votre poireau et votre branche de céleri et émincez-les. Epluchez l'oignon et piquetez-les avec 4 clous de girofle. Pelez les 3 gousses d'ail et coupez-les en dés. Coupez vos joues de bœuf en gros morceaux au cas où votre boucher ne l'ait pas fait.
Dans une grosse cocotte en fonte, faite chauffer le beurre et les 3 cuillers à soupe d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, faites y saisir les joues de bœufs sur toutes les faces. Il faut qu'elles roussissent. Cela prend une dizaine de minutes environ. Ajoutez ensuite tous les légumes, et arrosez avec le bouillon de bœuf et le vin rouge. Mélangez, couvrez et diminuez le feu. Laissez blobloter pendant au moins 3 heures.
S'il reste trop de liquide à la fin, laisser blobloter les 30 dernières minutes à découvert.
C'est divin. La viande peut réellement se manger à la petite cuillère !