Pour 6 personnes
Les ingrédients
6 gros poivrons rouges
3 gros oignons
2 gousses d'ail
1 kg de morue
(Mise à dessaler la veille et découpée en morceaux)
3 jaunes d'œuf
Farine
Chapelure
Piment fort
1 kg de tomates bien mûres pelées et épépinées
6 échalotes
2 morceaux de sucre
Huile
1 verre à liqueur de cognac
Préparer la sauce comme suit :
Emincer 1 oignon, les échalotes. Couper les tomates en petits morceaux. Faire blondir oignons et échalotes dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter y les tomates. Saler, pimenter selon votre goût et ajouter les 2 morceaux de sucre pour atténuer l'acidité des tomates. Laisser cuire à couver environ 30 minutes. Passer ensuite le tout au mixer. Remettre sur le feu et flamber au cognac.
Préparation des poivrons farcis :
Faire cuire les morceaux de morue dans un grand volume d'eau froide. Lorsque l'eau commence à frémir, laisser encore 5 minutes puis ôter la morue. Enlever la peau et les arêtes.
Emincer 2 oignons et les faire blondir dans un peu d'huile, à la poêle.
Ajouter alors les morceaux de morue ainsi que l'ail haché menu. Pimenter. Attention, ne pas saler! Laisser cuire à couvert environ 15 minutes.
Pendant ce temps, ôter la queue des poivrons, ainsi que les pépins. Passer les poivrons lavés et essuyés, à four très chaud durant environ 15 minutes.
Ecraser en purée la morue, l'ail et l'oignon. En farcir les poivrons. Passer les poivrons dans la farine puis dans les jaunes d'œufs battus en omelette. Les rouler ensuite dans la chapelure.
Faire dorer les poivrons farcis dans une sauteuse avec un peu d'huile, à feu très doux. Arroser les avec la sauce chaude.