70 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
60g de sucre
1 à 2 gousses de vanille (Bourbon de la Réunion ;-)
1 sachet entier de poudre à flan
10 cl de liqueur au choix (rhum, amaretto, marsala, ...)
200g de sucre pour le caramel (ou plus simple du caramel liquide tout prêt)
1 moule en silicone ou sinon des verres
Dans une casserole faites chauffer la crème et le lait à feu doux avec les gousses de vanille fendues en deux et le sucre (environ 5 mn). Incorporez la poudre à flan avec un fouet. Mélangez jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Sortez les gousses de vanille et grattez les graines dans la crème, mélangez au fouet.
Ajoutez la liqueur de votre choix, laissez tiédir 5 minutes, en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Préparez un moule avec du caramel dans le fond et verser la crème dessus (doucement pour éviter le mélange).
Laissez refroidir à température ambiante. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures afin que la crème fige.
Servez frais.