Recette de base pour des madeleines natures :
200g de farine
200g de sucre
5 oeufs
1 sachet de levure
190g de beurre fondu
Pour cette recette, en plus :
Zestes orange et citron
Fleur d'oranger
Arôme naturel de citron
Grand marnier
Pépites de chocolat
Préchauffer votre four à 200°C.
Battre les oeufs puis rajouter le sucre, la farine, la levure et le beurre fondu. Il faut que la pâte soit ni trop liquide, ni trop épaisse.
Rajoutez les zestes, la fleur d'oranger, quelques gouttes d'arôme naturel de citron, le grand marnier et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
Je préfère utiliser des moules en silicone, qui sont très pratiques surtout pour le démoulage. Il suffit en plus de les beurrez légèrement avant la première fournée seulement.
Remplissez de pâte à mi-hauteur chaque compartiment à madeleine. Enfournez à 200°C pendant 4 mn, baissez à 180°C et laissez cuire encore 5 mn.
A surveillez, certains préfèrent des madeleines un peu plus dorées que d'autres.
Démoulez les madeleines en les espaçant pour les laisser refroidir. Et on repart pour une nouvelle fournée !!!
Vous pouvez aussi remplacer la moitié du sucre par du miel, ou parfumer vos madeleines avec de l'arôme naturel de vanille et du rhum, rajoutez du chocolat en poudre à la pâte, ...